Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови - один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки. Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови? Для мужчин и женщин 30-39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр), или 6,0 ммоль/л (миллимоль на литр), для мужчин после 40 - 260 мг/дл, или 6,7 ммоль/л, для 40-49-летних женщин - 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50-59-летних женщин - 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет - 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л. Количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300-400 миллиграммов (0,3-0,4 грамма), максимум 500 миллиграммов (0,5 грамма) в сутки. Точно зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нем не было избытка холестерина.
[[MORE]]
СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В 100 ГРАММАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
| Продукты Холестерин | Продукты Холестерин | Продукты Холестерин | | ( в граммах ) | ( в граммах ) | ( в граммах ) | | Молочные продукты : | | майонез столовый | 0,10 | русская | 0,05 | | молоко сырое коровье | | | | сосиски столичные | 0,04 | | стерилизованное | 0.01 | Мясо : | | колбасы сырокопченые , | | | молоко козье сырое | 0,03 | говядина | | сервелат | 0,07 | | творог нежирный | 0,04 | 1- й категории | 0,08 | | | | творог жирный | 0,06 | телятина | 0,11 | Птица : | | | сливки | | баранина | 0 Л 7 | куры 1- й категории | 0,08 | | 10- процентной жирности | 0,03 | свинина мясная | 0,07 | бройлеры | 0,03 | | сливки | | мясо кролика | 0,04 | гуси 1- й категории | 0,11 | | 20- процентной жирности | 0,08 | жир говяжий | 0,11 | индейки 1- й категории | 0,2 Л | | сметана | | жир свиной , бараний | 0,10 | утки 1- й категории | 0,05 | | 30- процентной жирности | 0,13 | субпродукты говяжьи : | | яйцо куриное | 0,57 | | кефир жирный | 0,01 | печень | 0,27 | яичный порошок | 2,05 | | молоко сгущенное | | почки | 0,30 | яйцо перепелиное | 0,60 | | с сахаром | 0,03 | сердце | 0,14 | | | | | | язык | 0,15 | Рыба и продукты моря : | | | Сыры : | | субпродукты свиные : | | камбала | 0,24 | | Голландский | 0,51 | мозги | 2,00 | карп | 0,27 | | Костромской | 1,55 | печень | 0,13 | минтаи | 0,11 | | Литовский | 0,28 | почки | 0,20 | севрюга | 0,31 | | Российский | 1,04 | сердце | 0,12 | сельдь тихоокеанская | 0,20 | | плавленый | | язык | 0,05 | скумбрия | | | Российский | 1,13 | | | атлантическая | 0,28 | | | | Колбасы вареные : | | ставрида | 0,40 | | Масло сливочное : | | диетическая , | | треска | 0,03 | | крестьянское | 0,18 | диабетическая , | | хек | 0,14 | | мороженое сливочное | 0,05 | любительская , | | криль ( консервы ) | 1,25 | | маргарин | следы | столовая | 0,04 | паста «Океан» | 0,30 |
|
/