Почему мы толстеем после 30 лет
Как распознать причину лишних кило и избавиться от них без вреда, рассказывает эксперт «КП»
[[MORE]]Правда ли, что все женщины (да и мужчины тоже!) прибавляют в весе после 30-35 лет. Это неизбежно? И почему это происходит?
Юлия.
Светлана ЮРЕНЕВА, ведущий научный сотрудник НЦ Акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, гинеколог-эндокринолог д.м.н. :
- С возрастом у любой женщины неизбежно изменяется гормональный профиль. В яичниках снижается выработка половых гормонов: прогестерона и эстрадиола.
Сначала снижается продукция прогестерона, что может сопровождаться сопровождаться нарушением цикла. Также прогестерон влияет на метаболические, то есть обменные, процессы. Его дефицит ведет к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к прибавке массы тела.
А после 45 лет снижается и уровень эстрогена. Это ведет к появлению климактерических симптомов: приливов жара, потливости и так далее.
При этом уровень мужских половых гормонов в организме женщины снижается медленнее, и возникает "относительная гиперандрогения". Это проявляется усилением роста волос на лице, появлением угрей, увеличением и перераспределением жировой ткани. И, как следствие, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и др.
С возрастом у всех уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани - это у всех. Также с возрастом снижается синтез гормонов щитовидки. Все эти изменения приводят к замедлению обмена веществ и прибавке веса.
Но гормональные изменения у женщин сейчас успешно поддаются коррекции, например с помощью заместительной гормонотерапии (ЗГТ). Чтобы ее подобрать грамотно, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу.
Мужчины же в возрасте 30-35 лет нередко полнеют от сидячего образа жизни и от пива. В нем содержатся ферменты, которые ведут именно к абдоминальному ожирению - начинает живот расти. И жир там образуется такой плотный, что «разбить» его клетки очень трудно. А если мужчина полнеет по женскому типу (то есть раздаются нижняя часть тела и бедра), нужно проверить гормоны и сахар в крови.
Какую массу тела считать идеальной, и сколько раз в день можно есть?
Евгения.
- Есть несколько критериев оценки идеальной массы тела. Для женщины идеальный тип распределения жировой ткани - геноидный. То есть фигура по типу «груши», когда основное количество жира распределяется в ягодичной области и области бедер. Кроме того, определение индекса массы тела (ИМТ= массу тела в кг разделить на квадрат роста в метрах). Норма - от 18,5 до 24,9. Для женщины также важен объем талии. В норме должен быть менее 80 см. И также мы используем индекс отношения объема талии к объему бедер. Он не должен превышать 0,8.
Ежедневное потребление пищи для людей, ведущих средний малоактивный образ жизни, не должно превышать 1500 ккал в сутки. Надо стараться садиться за стол 5 раз в день: три основных приема пищи и два промежуточных. И никаких дополнительных перекусов!Есть надо небольшими порциями. И правильно распределением объем пищи в течение дня. На завтрак должно приходиться 25 %, второй завтрак - 10 %, обед - 35 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %. И не забывать о том, что алкоголь вечером - это тоже килокалории.
У меня проблема: все время хочется сладкого. Сдавала анализы: гормоны в норме.
Наталья, 36 лет.
- Иногда потребность в сладком возникает вследствие депрессивного состояния или при хроническом стрессе. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервную систему. Сахар в нашем организме преобразуется в глюкозу. А она, в свою очередь, активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски тортов с кремом (в них много быстрых углеводов и жиров, мягко говоря, немало), а ограничиться темным шоколадом или пастилой.
Также нередко набрасываются на сладости люди, изрядно посидевшие на безуглеводных диетах (на той же пресловутой «Кремлевской», например). В организме нарушается углеводный баланс и появляется потребность его выровнять.
К тому же есть и проблема «запретного плода». Если постоянно себе отказывать в маленьких сладких радостях, то однажды можно «сорваться» и переборщить. Это уже вопрос нашей психологии: чем вещь недоступнее, тем больше о ней начинаешь думать и желать ее. Потому оптимальный вариант - не запрещать себе сладкое, а установить разумные рамки. Баловать себя можно, переедать - нельзя.